イワシの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシを準備する。
- 2 手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。
- 3 イワシの両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて蓋をしてこんがり両面焼き上げる。イワシは柔らかいのであまり触らない方が型崩れしにくい。良く火が通ったらお皿にあげておく。
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<調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加えて加熱しアルコール分を飛ばしたら、火を止めて砂糖、醤油、酢を加えて冷ましておく。 - 6 人参、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
- 7 タッパーに6を半分敷き詰め、4を並べたら5を半分、均等に注ぐ。次に残りの6をその上に並べ、残りの5を均等に注いだらスプーン等で上から押して液に浸るようにして、冷蔵庫で冷やして完成。
関連情報
- 料理名
- イワシの南蛮漬け
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