材料(2人分)
- 海老芋
- 5~6個
- スルメイカ
- 1匹
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 2g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- スルメイカは内臓を取り出してよく水で洗い、軟骨を除いて一口さいずにカットしておく。
-
- 2
-
- 里芋(今回は「海老芋」を使用)は土を良く落とし、根を取り除く。
-
- 3
-
- 里芋の皮を剥いて一口サイズにカットし、水にさらしておく。
-
- 4
-
- 鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、そこへ1、3を入れて30分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
普通の里芋でも勿論OKです。
きっかけ
海老芋が採れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません