海老芋と烏賊の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
里芋の季節になってきました

材料(2人分)

海老芋
5~6個
スルメイカ
1匹
300cc
和風だしの素(顆粒)
2g
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スルメイカは内臓を取り出してよく水で洗い、軟骨を除いて一口さいずにカットしておく。
  2. 2
    里芋(今回は「海老芋」を使用)は土を良く落とし、根を取り除く。
  3. 3
    里芋の皮を剥いて一口サイズにカットし、水にさらしておく。
  4. 4
    鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、そこへ1、3を入れて30分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

普通の里芋でも勿論OKです。

きっかけ

海老芋が採れたので

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
料理名
海老芋と烏賊の煮付け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする