アプリで広告非表示を体験しよう

本格!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
魚の美味しい居酒屋の本格的なレシピを再現

材料(2人分)

ブリのあら
400g
大根
1/4本
生姜
20g
日本酒(酒パックで可)
300cc
みりん
200cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
醤油
大さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を向いて、乱切りにする。

    生姜は千切りに。
  2. 2
    ブリのあらをザルに敷き詰め、沸騰したお湯をたっぷりとかけて臭みをとる。
  3. 3
    大鍋に日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、そこへ砂糖、塩、醤油を入れる。次いで水を注ぎ、再度煮立たせてから1、2を加え、弱火にする。
  4. 4
    アルミホイルで作った落としぶたをかぶせて、30~40分程度コトコト煮たら完成。

おいしくなるコツ

料理酒ではなくてパック酒を使うところがポイントです。安いのでいいので試して見て下さい。

きっかけ

居酒屋のレシピを入手したので再現しました。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
本格!ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする