材料(2人分)
- ブリのあら
- 400g
- 大根
- 1/4本
- 生姜
- 20g
- 日本酒(酒パックで可)
- 300cc
- みりん
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を向いて、乱切りにする。
生姜は千切りに。
-
- 2
-
- ブリのあらをザルに敷き詰め、沸騰したお湯をたっぷりとかけて臭みをとる。
-
- 3
-
- 大鍋に日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、そこへ砂糖、塩、醤油を入れる。次いで水を注ぎ、再度煮立たせてから1、2を加え、弱火にする。
-
- 4
-
- アルミホイルで作った落としぶたをかぶせて、30~40分程度コトコト煮たら完成。
おいしくなるコツ
料理酒ではなくてパック酒を使うところがポイントです。安いのでいいので試して見て下さい。
きっかけ
居酒屋のレシピを入手したので再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません