モクズガニと豚肉の山海汁 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
豚肉の代わりにイノシシ肉などを使うとより本格的

材料(2人分)

モクズガニ
1匹
豚こま肉
50g
マイタケ
20g
ミョウガ
2個
かぼちゃ
1/8個
和風だしの素(顆粒)
6g
500cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    モクズガニは1晩以上水につけて糞出ししておき、良く流水で洗った後、二つにカットする。豚こま肉は食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    かぼちゃ、マイタケを食べやすい大きさにカットする。ミョウガは粗いみじん切りに。
  3. 3
    鍋に水を入れて、沸騰させ、和風だしの素を加えてモクズガニ、豚こま肉、マイタケ、ミョウガ、かぼちゃを加えて良く火を通す。最後に火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。

おいしくなるコツ

カニなどから結構出汁がでるので、和風出汁の素を入れなくても好きな人はOKです。ごった煮なので旬の物で色々と試して見て下さい。

きっかけ

川ガニが手に入ったので、山小屋グルメを作って見たくなって

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かに
料理名
モクズガニと豚肉の山海汁

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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