モクズガニと豚肉の山海汁 レシピ・作り方

モクズガニと豚肉の山海汁
  • 約15分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
豚肉の代わりにイノシシ肉などを使うとより本格的

材料(2人分)

  • モクズガニ 1匹
  • 豚こま肉 50g
  • マイタケ 20g
  • ミョウガ 2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 モクズガニは1晩以上水につけて糞出ししておき、良く流水で洗った後、二つにカットする。豚こま肉は食べやすい大きさにカット。
  2. 2 かぼちゃ、マイタケを食べやすい大きさにカットする。ミョウガは粗いみじん切りに。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰させ、和風だしの素を加えてモクズガニ、豚こま肉、マイタケ、ミョウガ、かぼちゃを加えて良く火を通す。最後に火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。

きっかけ

川ガニが手に入ったので、山小屋グルメを作って見たくなって

おいしくなるコツ

カニなどから結構出汁がでるので、和風出汁の素を入れなくても好きな人はOKです。ごった煮なので旬の物で色々と試して見て下さい。

  • レシピID:1570015115
  • 公開日:2018/09/26
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その他の味噌汁かに
料理名
モクズガニと豚肉の山海汁
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