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モクズガニと豚肉の山海汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • モクズガニ

    1匹

  • 豚こま肉

    50g

  • マイタケ

    20g

  • ミョウガ

    2個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 500cc

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モクズガニと豚肉の山海汁
  • 500円前後

豚肉の代わりにイノシシ肉などを使うとより本格的

作り方

  • 1

    モクズガニは1晩以上水につけて糞出ししておき、良く流水で洗った後、二つにカットする。豚こま肉は食べやすい大きさにカット。

  • 2

    かぼちゃ、マイタケを食べやすい大きさにカットする。ミョウガは粗いみじん切りに。

  • 3

    鍋に水を入れて、沸騰させ、和風だしの素を加えてモクズガニ、豚こま肉、マイタケ、ミョウガ、かぼちゃを加えて良く火を通す。最後に火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。

きっかけ

川ガニが手に入ったので、山小屋グルメを作って見たくなって

おいしくなるコツ

カニなどから結構出汁がでるので、和風出汁の素を入れなくても好きな人はOKです。ごった煮なので旬の物で色々と試して見て下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに

レシピID: 1570015115

公開日:2018.09.26

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関連情報

料理名
モクズガニと豚肉の山海汁
料理用途
普段の料理

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