材料(2人分)
- 茹でダコ
- 50g
- わかめ(乾燥)
- 5g
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- すだち果汁
- 小さじ1
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- わかめを茹でて粗熱を取り、一口サイズにカット。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにして塩もみし、流水で塩気を切ってから良く絞って水気を落としておく。
-
- 3
- 調味液を作成する。醤油、砂糖、酢、すだち果汁をボウルに入れて、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 茹でダコを輪切りにしてボウルに入れておく。わかめ、きゅうり、3で作った調味液を加えてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
すだち果汁以外の柑橘類でもOKです。
きっかけ
酢の物があまり得意じゃないので、食べやすく出来ないかと思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません