赤大豆の煮豆 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
国産赤大豆を使った色鮮やかな煮豆です。

材料(2人分)

赤大豆(乾燥)
50g
昆布(乾燥)
10g
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ4
500cc

作り方

  1. 1
    大豆を一晩水に浸す。
    圧力鍋に水500ccを張り、大豆のみを圧力鍋に移す。
  2. 2
    圧力鍋(高圧)で3分加熱し、火を止めてピンが下がるまで置いておく。
  3. 3
    圧力鍋から取り出す際に、煮豆と煮汁を分けておき、煮汁は捨てずにとっておく。次に、別の鍋に大豆と、大豆が浸るくらいの煮汁を入れる。
  4. 4
    乾燥昆布を一口サイズに切り分け、醤油、砂糖と共に鍋に加える。弱火で20分以上かけてゆっくりと煮込む。煮汁がなくなりそうになったら、3で余った煮汁を足して干上がらないように調節する。
  5. 5
    豆の固さを確かめて、好みの固さになったら少し煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

普通の大豆でも同じように作れます。

きっかけ

赤大豆が採れたので

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物黒豆大豆
料理名
赤大豆の煮豆

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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