材料(2人分)
- 赤大豆(乾燥)
- 50g
- 昆布(乾燥)
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 大豆を一晩水に浸す。
圧力鍋に水500ccを張り、大豆のみを圧力鍋に移す。
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- 2
- 圧力鍋(高圧)で3分加熱し、火を止めてピンが下がるまで置いておく。
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- 3
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- 圧力鍋から取り出す際に、煮豆と煮汁を分けておき、煮汁は捨てずにとっておく。次に、別の鍋に大豆と、大豆が浸るくらいの煮汁を入れる。
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- 4
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- 乾燥昆布を一口サイズに切り分け、醤油、砂糖と共に鍋に加える。弱火で20分以上かけてゆっくりと煮込む。煮汁がなくなりそうになったら、3で余った煮汁を足して干上がらないように調節する。
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- 5
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- 豆の固さを確かめて、好みの固さになったら少し煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
普通の大豆でも同じように作れます。
きっかけ
赤大豆が採れたので
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