材料(2~3人分)
- ビーツの水煮
- 3/4カップ
- きゅうり
- 1/3本
- セロリ
- 1/2本
- たまねぎ
- 小1/3個
- 無糖ヨーグルト
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ディル
- 適量
- ■ビーツのマリネ液
- ・・・
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
- ビーツの水煮は汁を切って5ミリの角切りにし、マリネ液につける。
-
- 2
- きゅうり、たまねぎ、セロリもそれぞれ5ミリの角切りにする。
-
- 3
- ディルもみじん切りにする。
-
- 4
-
- ヨーグルト、牛乳、砂糖、酢、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
(この時、①のビーツもマリネ液を切って軽く混ぜ合わせてもよい。)
-
- 5
-
- スープ皿に①のビーツ(混ぜ合わせていない場合)と②の野菜を盛り付けて、④のヨーグルトスープをかける。
-
- 6
- 最後にディルをもりつけてできあがり。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
ロシアのお店で食べたレシピの再現です。
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