絶品!給食風☆すきやき♪どんぶりにも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉(豚でも牛でも)
- 200グラム
- 豆腐(木綿でも絹でも)
- 一丁
- もやし
- 一袋
- 乾燥春雨
- 40グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 5グラム
- 水
- 50cc
- ネギ
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- 七味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて肉を炒める。
-
- 2
- 豆腐、もやし、春雨(固いままでOK)を入れ、書いてある調味料すべてと水50cc入れ火が通るまで煮る。
混ぜるついでに木ベラや箸で豆腐を刺して一口大に切る。
-
- 3
- お好みでネギ、卵黄、七味唐辛子をトッピングする。
写真はご飯の上に乗せてすきやき丼にしてます。汁までかけて食べるとすごくおいしいです。
きっかけ
給食のすきやきが食べたくて…。
今回は節約の材料で作りましたがシイタケ、長ネギ、えのき等を入れてもおいしいです。
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一人あたり150円でできる節約レシピです。フライパン1つでできる簡単レシピでもあります(^-^)