ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 中サイズ一個
- ★食パン8枚切り
- 一枚
- ★牛乳or水
- 50㎖
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★卵
- 一個
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ☆とんかつソースor中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切りにします。
炒めないので、新玉ねぎではなかったら細かめにきります。
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- 2
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- ボウルに★をすべて入れ、手でパンの粒ができるだけ残らないくらいよくつぶす。
パンはみみも使ってください。
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- 3
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- 見た目はちょっと・・・・・ってかんじですが、よくまぜるとこんなかんじです。
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- 4
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- 牛豚合いびき肉に3を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 5
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- 玉ねぎを加えさらによく混ぜます。
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- 6
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- 肉だねにラップをかけ、10分程冷蔵庫で休ませます。
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- 7
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- 形作り、油をひいたフライパンで焼きます。
火が通ったら、仕上げに酒10cc程を回しかけ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 8
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- ハンバーグは皿に盛り付け、フライパンの焦げだけをおそうじし、☆をすべて入れ温める。30秒ほど。パチパチとはねるので気を付けてください。
ソースをハンバーグにたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
つなぎをぐちゃぐちゃに!
きっかけ
やっぱりうちのハンバーグ美味しいな~
つなぎがポイントです♪