ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakananoko
我が家の大好物ハンバーグレシピです♪
つなぎがポイントです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛豚合いびき肉
350g
玉ねぎ
中サイズ一個
★食パン8枚切り
一枚
★牛乳or水
50㎖
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★しょうゆ
小さじ1/2
★卵
一個
★酒
大さじ1と1/2
☆とんかつソースor中濃ソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします。
    炒めないので、新玉ねぎではなかったら細かめにきります。
  2. 2
    ボウルに★をすべて入れ、手でパンの粒ができるだけ残らないくらいよくつぶす。
    パンはみみも使ってください。
  3. 3
    見た目はちょっと・・・・・ってかんじですが、よくまぜるとこんなかんじです。
  4. 4
    牛豚合いびき肉に3を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5
    玉ねぎを加えさらによく混ぜます。
  6. 6
    肉だねにラップをかけ、10分程冷蔵庫で休ませます。
  7. 7
    形作り、油をひいたフライパンで焼きます。
    火が通ったら、仕上げに酒10cc程を回しかけ蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    ハンバーグは皿に盛り付け、フライパンの焦げだけをおそうじし、☆をすべて入れ温める。30秒ほど。パチパチとはねるので気を付けてください。
    ソースをハンバーグにたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

つなぎをぐちゃぐちゃに!

きっかけ

やっぱりうちのハンバーグ美味しいな~

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/16 21:03
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます!おいしそうに焼けてますね!たくさん作ってください♪
2018/06/15 10:20
柔らかくて美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます!たくさん作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする