ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ レシピ・作り方

ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
sakananoko
sakananoko
我が家の大好物ハンバーグレシピです♪
つなぎがポイントです♪

材料(3人分)

  • 牛豚合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 中サイズ一個
  • ★食パン8枚切り 一枚
  • ★牛乳or水 50㎖
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★卵 一個
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ☆とんかつソースor中濃ソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします。
    炒めないので、新玉ねぎではなかったら細かめにきります。
  2. 2 ボウルに★をすべて入れ、手でパンの粒ができるだけ残らないくらいよくつぶす。
    パンはみみも使ってください。
  3. 3 見た目はちょっと・・・・・ってかんじですが、よくまぜるとこんなかんじです。
  4. 4 牛豚合いびき肉に3を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5 玉ねぎを加えさらによく混ぜます。
  6. 6 肉だねにラップをかけ、10分程冷蔵庫で休ませます。
  7. 7 形作り、油をひいたフライパンで焼きます。
    火が通ったら、仕上げに酒10cc程を回しかけ蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 ハンバーグは皿に盛り付け、フライパンの焦げだけをおそうじし、☆をすべて入れ温める。30秒ほど。パチパチとはねるので気を付けてください。
    ソースをハンバーグにたっぷりかけて完成。

きっかけ

やっぱりうちのハンバーグ美味しいな~

おいしくなるコツ

つなぎをぐちゃぐちゃに!

  • レシピID:1570014800
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/07/16 21:03
    ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ
    簡単で美味しかったです
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/06/15 10:20
    ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ
    柔らかくて美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る