ポイントはつなぎにあった!基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにします。
炒めないので、新玉ねぎではなかったら細かめにきります。 -
2
ボウルに★をすべて入れ、手でパンの粒ができるだけ残らないくらいよくつぶす。
パンはみみも使ってください。 - 3 見た目はちょっと・・・・・ってかんじですが、よくまぜるとこんなかんじです。
- 4 牛豚合いびき肉に3を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
- 5 玉ねぎを加えさらによく混ぜます。
- 6 肉だねにラップをかけ、10分程冷蔵庫で休ませます。
-
7
形作り、油をひいたフライパンで焼きます。
火が通ったら、仕上げに酒10cc程を回しかけ蓋をして蒸し焼きにします。 -
8
ハンバーグは皿に盛り付け、フライパンの焦げだけをおそうじし、☆をすべて入れ温める。30秒ほど。パチパチとはねるので気を付けてください。
ソースをハンバーグにたっぷりかけて完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つなぎがポイントです♪