揚げなすと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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tsukunio
揚げなすはたくさん作って冷凍しておくと便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長なす
2本
小松菜
1把
みりん
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
100cc
サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切って水にさらしあくぬきする。ざるにあけ、水を切り、ペーパータオルで水気をふく。
  2. 2
    1を揚げ油で素揚げする。
  3. 3
    小松菜は2-3cm長さに切る。
  4. 4
    鍋に水とみりん、麺つゆをいれ、3と2を入れて、さっと火を通す。
    そのまま冷ましてできあがりです。

おいしくなるコツ

一度火を通してそのままおいておくと、よく味がしみるので、規定より水を多くして煮ています。

きっかけ

小松菜が安くなっているので、作ってみました。

公開日:2018/06/05

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カテゴリ
小松菜

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tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

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