簡単♪えのきたけの常備菜 レシピ・作り方

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Momo.
えのきたけと昆布つゆで混ぜて瓶詰めにするだけ。冷奴、和風サラダなども使え、このままでも箸休めになる一品♪

材料(10人分)

えのきたけ
2袋
昆布つゆ
大さじ2
本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきたけを2袋用意します。
  2. 2
    石づきを切り落とし、半分に切る。根元は手でほぐしておく。
    熱湯に入れ、とろみがでるまで混ぜながら茹でる。ザルにあけ、水気を切る。
  3. 3
    水気をきったえのきたけに、顆粒のほんだしと昆布つゆをいれて混ぜる。粗熱がとれたら、熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で10日持ちます。

おいしくなるコツ

茹でたえのきたけを水分を少し切るとより味がしみこみやすくなります。

きっかけ

えのきたけが非常にやすいこの時期、常備菜として考えました。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみえのきほんだし
料理名
簡単♪えのきたけの常備菜

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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