簡単★鶏のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
億 砂安都
とても簡単に出来ます。写真は鶏手羽元を使いましたが、鶏もも肉やチキンレッグでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏手羽元
6本
ケチャップ
大2
みりん
大2
大1.5
しょうゆ
大1
きび砂糖
大1
大8 (120cc)

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は水洗いして水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をして強火にかけます。
  3. 3
    圧がかかったら弱火で10分煮て火を止めます。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開けてとろみがつくまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

ちょっと味が薄いかな...と思っても煮詰めていくうちに甘辛になりコクが出てきます。 お好みでカレーパウダーとウスターソースを加えても美味しいです。

きっかけ

昔、母がチキンレッグで作ってくれたのが美味しかったのを思い出してケチャップ煮を作ってみました。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のトマト煮その他の煮物子どものパーティ鶏もも肉
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ 持ち寄り お弁当

このレシピを作ったユーザ

億 砂安都 こんにちは。 ご覧くださりありがとうございます☺︎

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 17:38
ケチャップ味はじめてでしたが、美味しかったです!
まえあゆ1998
まえあゆ1998さんはじめまして(^ー^) つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作ってくださって嬉しいです。よろしかったらまたぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする