クリスマス☆アイシングクッキー レシピ・作り方

クリスマス☆アイシングクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
alohawaii**
alohawaii**
クリスマスのプレゼントにいかがでしょうか?

材料(約10枚人分)

  • アイシングクッキー:1570011817 10枚
  • 粉糖 100g
  • 乾燥卵白 3g
  • 15g
  • 色素 適量
  • アザラン 適量

作り方

  1. 1 【基本のアイシング】
    粉糖をふるいにかけ、乾燥卵白をボウルに入れ、フォーク等で混ぜ合わせる。
  2. 2 水を少しずつ入れ、しっかりつやが出るまで練り混ぜる。
  3. 3 【縁取り・模様・接着用:硬め】
    少しずつ水を加え、角がゆっくりおじぎするくらいの硬さにする。色素(食紅等)を加え、色をつける。
  4. 4 1/3の量をコルネにつめる。
  5. 5 【塗りつぶし用:ゆるめ】
    3にさらに水を加え、すくい落して3秒位で跡が消えるくらいのかたさにする。よく混ぜること。
  6. 6 残りをコルネにつめる。
  7. 7 4の硬めのアイシングで、クッキーに縁取りをする。
  8. 8 縁取りが乾いたら、6のゆるめのアイシングで、中を塗りつぶす。この時、空気が入らないように、コルネの先をクッキーにしっかりつける。
  9. 9 完全に乾いたら、硬めのアイシングで模様をかく。
  10. 10 硬めのアイシングを接着剤代わりに、中心につけ、アザランを飾り完成。

きっかけ

アイシングの魅力にはまり、いろいろな柄を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

粉糖の塊があると、コルネの先につまってしまいます。なので、根気よくしっかりと混ぜること。 水加減を慎重に行うこと。

  • レシピID:1570013994
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
アイシング アイシングクッキー クリスマス プレゼント
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る