白菜の重ね蒸しです☆豚肉&白菜の旨みの相乗効果 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お肉の旨みを含んだ白菜は、柔らかくてジューシー♪♪4分の1本を丸々ぺろりwと頂けちゃいます。トロリとしたあんをたっぷり絡ませて~♪♪甘くてお安いw冬にはぜひ☆

材料(4人分)

白菜
4分の1個
豚薄切り肉
200g位
小麦粉
少々
*水
400CC
*だしの素
小1
*醤油 料理酒
各大3
*みりん
大2
*砂糖
小半分
*生姜チューブ
2cm位
水溶き片栗粉
大1~

作り方

  1. 1
    白菜は、1枚ずつ剥がし、洗ったら水気を拭く。中から大きい葉を4枚選んでよけておく。残りの白菜は2つにわけておく。
    まず大きい葉を敷き、片栗粉を振る。豚肉を乗せ、また片栗粉を振る。
  2. 2
    残りの白菜を1枚分ずつ乗せ、片栗粉→豚肉→片栗粉→白菜と繰り返し重ねる。最後は大きい葉を乗せ、全体を包み込むようにギュっとする。これを2本作る。
    フライパンに、*と白菜を入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋を作り、白菜を包み込むように被せる。蓋をして沸騰させ、アクを取り、中火弱で15分煮る。白菜を取り出し盛り付ける。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    豚肉をひき肉に変えたver.。
    ひき肉と、葱・味塩胡椒・生姜を各少々混ぜる。あとはレシピ通り☆
  5. 5
    お料理アレンジ︰
    くるくる巻き巻きver.。
    白菜はレンチンし、厚い部分をピーラーで削いで薄くする。豚バラ肉を乗せ、削いだ物を芯にしてくるくる巻く。輪切りにして、後はレシピ通り

おいしくなるコツ

*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆ *お好みで、小口ねぎや柚子の皮を乗せてもGOOD☆

きっかけ

甘みが増す冬白菜♪♪を、たっぷり!と美味しく頂きたかったので☆

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉
料理名
白菜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする