白菜の重ね蒸しです☆豚肉&白菜の旨みの相乗効果 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 豚薄切り肉
- 200g位
- 小麦粉
- 少々
- *水
- 400CC
- *だしの素
- 小1
- *醤油 料理酒
- 各大3
- *みりん
- 大2
- *砂糖
- 小半分
- *生姜チューブ
- 2cm位
- 水溶き片栗粉
- 大1~
作り方
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- 1
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- 白菜は、1枚ずつ剥がし、洗ったら水気を拭く。中から大きい葉を4枚選んでよけておく。残りの白菜は2つにわけておく。
まず大きい葉を敷き、片栗粉を振る。豚肉を乗せ、また片栗粉を振る。
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- 2
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- 残りの白菜を1枚分ずつ乗せ、片栗粉→豚肉→片栗粉→白菜と繰り返し重ねる。最後は大きい葉を乗せ、全体を包み込むようにギュっとする。これを2本作る。
フライパンに、*と白菜を入れる。
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- 3
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- アルミホイルで落し蓋を作り、白菜を包み込むように被せる。蓋をして沸騰させ、アクを取り、中火弱で15分煮る。白菜を取り出し盛り付ける。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
豚肉をひき肉に変えたver.。
ひき肉と、葱・味塩胡椒・生姜を各少々混ぜる。あとはレシピ通り☆
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- 5
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- お料理アレンジ︰
くるくる巻き巻きver.。
白菜はレンチンし、厚い部分をピーラーで削いで薄くする。豚バラ肉を乗せ、削いだ物を芯にしてくるくる巻く。輪切りにして、後はレシピ通り
おいしくなるコツ
*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆
*お好みで、小口ねぎや柚子の皮を乗せてもGOOD☆
きっかけ
甘みが増す冬白菜♪♪を、たっぷり!と美味しく頂きたかったので☆
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