さつまいもの雑穀米ごはんです☆美味しく食べやすく♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
優しい塩加減がおいもの甘みを引き立て、ほんわか漂う醤油の香ばしさが、食欲をそそります。雑穀米入りなので食べ過ぎでも大丈夫!wの、ほっこりヘルシーごはん♪♪です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
さつまいも
半分本
*みりん 料理酒
各大1
*醤油 塩 だしの素
各小1
雑穀米
大2
大2(雑穀米と同量)
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    白米をとぎ、水に浸ける。30分経ったら(調理時間外)ザルにあける。
    さつまいもは、皮付きのままよく洗い、1.5cm位の角切りにして、暫く水にさらす。ザルにあけて、水気をきる。
  2. 2
    炊飯器の釜に、白米と、*と、2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、よくかき混ぜる。雑穀米と水も入れて、さっと混ぜたら、表面を平らにならす。
  3. 3
    さつまいもを、米の上に均一に乗せ、普通に炊く。炊き上がれば、さっくり混ぜてお椀に盛り付け、ごま塩を振る。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    シンプルに雑穀米ごはんver.。
    *の調味料は入れない。あとはレシピ通り。photoは、白米1.5合に雑穀米大2。色も濃くなります☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    シンプルに、さつまいもごはんver.。雑穀米と追加の水は入れずに、あとはレシピ通りで☆

おいしくなるコツ

*雑穀米は基本洗わなくてOKです。量はお好みで加減してね。追加する水の量は雑穀米と同量です(ex.雑穀米大3なら水も大3入れる)。黒米が入ると紫色になります☆ *調味料(特に塩分)は、白米の吸水を妨げるので、洗米後30分以上は水に浸けてね☆

きっかけ

基本のさつまいもごはんの炊き方♪♪と、雑穀米の炊き方♪♪の覚え書きです☆

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもの雑穀米ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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