炒り豆腐です☆シーチキン&卵入りでボリューム満点! レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
おウチでも、給食でも良く食べたw懐かしい馴染みのお味♪♪今も愛される、白飯にぴったり!なおかずのウチレシピです。冷めても美味しいので、お弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐を水切りする
1丁分
*人参を千切りにする
3cm分
*玉葱を微塵切りにする
4分の1個分
*シーチキンの水気を絞る
缶の半分位
*しめじを微塵切りにする
4分の1株分
*枝豆(冷凍)の豆
30粒位
ごま油
小1
☆醤油 料理酒
各大2
☆みりん
大1
☆砂糖 だしの素
各小1
☆水
50CC
溶き卵
1個分
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    深底フライパンに、ごま油を入れて中火にかける。温まれば、しっかり水切りした豆腐を崩しながら入れ、混ぜながら炒る。水気が飛べば、*を入れ、更に炒って水気を飛ばす。
  2. 2
    ☆を入れ、中火弱。時々混ぜながら、煮含めつつ汁気を飛ばしていく(2~3分目安)。溶き卵を回し入れ、中火にして炒る。卵に火が入れば盛り付け、小口ねぎをかける。出来上がり☆
  3. 3
    豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで15分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。

おいしくなるコツ

*豆腐の水切りをしっかりするのがコツ♪です。比較的水切りし易い木綿豆腐でもOK。お好みでね。 調味料を入れる前に、全体の水気を飛ばしておくのも大事!でも焦がさないように気をつけてね☆

きっかけ

娘達に伝えたい、母からのお味♪♪の覚え書きとして☆

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐炒り豆腐ツナ缶
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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