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炒り豆腐です☆シーチキン&卵入りでボリューム満点! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐を水切りする

    1丁分

  • *人参を千切りにする

    3cm分

  • *玉葱を微塵切りにする

    4分の1個分

  • *シーチキンの水気を絞る

    缶の半分位

  • *しめじを微塵切りにする

    4分の1株分

  • *枝豆(冷凍)の豆

    30粒位

  • ごま油

    小1

  • ☆醤油 料理酒

    各大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆砂糖 だしの素

    各小1

  • ☆水

    50CC

  • 溶き卵

    1個分

  • 小口ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炒り豆腐です☆シーチキン&卵入りでボリューム満点!

おウチでも、給食でも良く食べたw懐かしい馴染みのお味♪♪今も愛される、白飯にぴったり!なおかずのウチレシピです。冷めても美味しいので、お弁当にも☆

作り方

  • 1

    深底フライパンに、ごま油を入れて中火にかける。温まれば、しっかり水切りした豆腐を崩しながら入れ、混ぜながら炒る。水気が飛べば、*を入れ、更に炒って水気を飛ばす。

  • 2

    ☆を入れ、中火弱。時々混ぜながら、煮含めつつ汁気を飛ばしていく(2~3分目安)。溶き卵を回し入れ、中火にして炒る。卵に火が入れば盛り付け、小口ねぎをかける。出来上がり☆

  • 3

    豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで15分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。

きっかけ

娘達に伝えたい、母からのお味♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*豆腐の水切りをしっかりするのがコツ♪です。比較的水切りし易い木綿豆腐でもOK。お好みでね。
調味料を入れる前に、全体の水気を飛ばしておくのも大事!でも焦がさないように気をつけてね☆

レシピID: 1570013846

公開日:2017.10.19

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関連情報

料理名
炒り豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
常備菜

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