材料(2人分)
- しめじ
- 10g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お味噌
- 大2
- 顆粒だし
- 小1/2
- 水
- 4000ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとり小房にわける。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き火が通りやすいように小さめの一口サイズに切って水に5分ほどつける。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かしだし入れ沸騰したらじゃがいもを5分ほど茹でる。
-
- 4
- 玉ねぎ、しめじを入れ、この時お湯が減っていたら少し水を足し再度煮立たせる。
-
- 5
- 煮立ったら火を止めお味噌を溶かして出来上がり☆
きっかけ
じゃがいもとしめじが余っていたのでお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません