おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
味つき焼売、えび焼売 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tapiokamaatyan
市販品は手軽だけど、味は今ひとつ。でも買ってくる挽肉は脂が多すぎる。そんな時は、肉を減らして小エビを追加。最後に乗せれば簡単で美味しいです。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個~1個半
片栗粉
大さじ 3
しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、おろし生姜
各小さじ 1
鶏ガラスープの素、塩
各小さじ 1/2
焼売の皮
30枚
エビ(大きければ切って使用)
30個
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
2
豚ひき肉に残りの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
玉ねぎを加えて、さらによく混ぜます。
3
皮に大さじ1杯半ぐらいの具を乗せ、形を整えながら包みます。
エビを入れるならここで乗せて形を整えます。
4
強火の蒸し器で、13分蒸したら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
面倒でも、玉ねぎにしっかり片栗粉をまぶします。袋に入れてシャカシャカするとキレイに出来ます。
きっかけ
焼売をたくさん食べたくて。
公開日:2022/03/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
玉ねぎ
豚ひき肉
このレシピを作ったユーザ
tapiokamaatyan
つくったよレポート(
1
件)
2023/05/05 04:45
大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
5
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
6
位
もっちもち!!シュウマイの皮
7
位
簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ
8
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
9
位
手作りいか焼売
10
位
たこ焼き器で簡単!肉汁たっぷりシュウマイ
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
玉ねぎ
TOP10
豚ひき肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする