味つき焼売、えび焼売 レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
市販品は手軽だけど、味は今ひとつ。でも買ってくる挽肉は脂が多すぎる。そんな時は、肉を減らして小エビを追加。最後に乗せれば簡単で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個~1個半
片栗粉
大さじ 3
しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、おろし生姜
各小さじ 1
鶏ガラスープの素、塩
各小さじ 1/2
焼売の皮
30枚
エビ(大きければ切って使用)
30個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    豚ひき肉に残りの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    玉ねぎを加えて、さらによく混ぜます。
  3. 3
    皮に大さじ1杯半ぐらいの具を乗せ、形を整えながら包みます。
    エビを入れるならここで乗せて形を整えます。
  4. 4
    強火の蒸し器で、13分蒸したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒でも、玉ねぎにしっかり片栗粉をまぶします。袋に入れてシャカシャカするとキレイに出来ます。

きっかけ

焼売をたくさん食べたくて。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/05 04:45
大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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