丸いブランパン(富沢商店ふすまパンミックス粉使用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(16個人分)
- 富沢商店ふすまパンミックス粉 300g
- 卵+水(ぬるま湯) 卵1.5個+水で220
- 牛乳 110cc
- 無塩バター 45g
- きび糖 25g
- はちみつ 10g
- 白神こだま酵母ドライイースト 7g
- 塩 4.5g
作り方
-
1
全ての材料をホームベーカリーにセットし、生地コースを選択。成型前(1次発酵後)の状態まで作ってもらいます。
※水は40度以下のぬるま湯を使用してください。 - 2 生地か出来上がったら軽くガス抜きをして、16等分に分けます。
- 3 丸く成型して、閉じ目を下にして置きます。クッキングペーパーを敷いた天板2枚にくっつかないように並べます。
- 4 オーブンの発酵機能を使用し、40度40分で二次発酵。(発酵機能がない場合は清潔な濡れ布巾を被せて温かい場所で45分程二次発酵させてください。)
-
5
二次発酵が終わったら、牛乳(分量外)をハケで塗り、軽い艶出し。
※この手順は省いても構いません。
オーブンを170度に余熱開始。 - 6 170度の余熱が完了したオーブンで15分焼成します。
- 7 焼きあがり、粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を半分開けて完全に冷まします。(乾燥防止です)
- 8 できあがり♡
きっかけ
妊娠中の体重コントロールで、食べても罪悪感のないパンを作りたかったから。富沢商店さんのふすまパンミックス粉を使用した場合、強力粉使用時と比較して糖質84%オフになるそうです。拘りすぎず、その他の材料は普通のパンと同じにして美味しさ重視。
おいしくなるコツ
ポイントは水の温度。冷たすぎると膨らまないし、40度以上でもイースト菌が死んでしまい膨らみません。上手く膨らめばふかふかな幸せパンができます。是非試してみてくださいね。
- レシピID:1570013681
- 公開日:2017/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ma432019/04/29 01:29丸パンの生地でフランクロールとチーズマヨにコッペパン風作ってみました。
生地がふんわりで美味しかったです♪
コッペパンはサンド用にしたいと思います!