丸いブランパン(富沢商店ふすまパンミックス粉使用) レシピ・作り方

丸いブランパン(富沢商店ふすまパンミックス粉使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
栄養士ママの長女
栄養士ママの長女
富沢商店さんのふすまパンミックス粉を使用した丸パンです。ふかふかでほんのり甘く、ブランが香ばしい低糖質パン。少し多めの分量なので冷凍保存用にどうぞ。

材料(16個人分)

  • 富沢商店ふすまパンミックス粉 300g
  • 卵+水(ぬるま湯) 卵1.5個+水で220
  • 牛乳 110cc
  • 無塩バター 45g
  • きび糖 25g
  • はちみつ 10g
  • 白神こだま酵母ドライイースト 7g
  • 4.5g

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーにセットし、生地コースを選択。成型前(1次発酵後)の状態まで作ってもらいます。
    ※水は40度以下のぬるま湯を使用してください。
  2. 2 生地か出来上がったら軽くガス抜きをして、16等分に分けます。
  3. 3 丸く成型して、閉じ目を下にして置きます。クッキングペーパーを敷いた天板2枚にくっつかないように並べます。
  4. 4 オーブンの発酵機能を使用し、40度40分で二次発酵。(発酵機能がない場合は清潔な濡れ布巾を被せて温かい場所で45分程二次発酵させてください。)
  5. 5 二次発酵が終わったら、牛乳(分量外)をハケで塗り、軽い艶出し。
    ※この手順は省いても構いません。
    オーブンを170度に余熱開始。
  6. 6 170度の余熱が完了したオーブンで15分焼成します。
  7. 7 焼きあがり、粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を半分開けて完全に冷まします。(乾燥防止です)
  8. 8 できあがり♡

きっかけ

妊娠中の体重コントロールで、食べても罪悪感のないパンを作りたかったから。富沢商店さんのふすまパンミックス粉を使用した場合、強力粉使用時と比較して糖質84%オフになるそうです。拘りすぎず、その他の材料は普通のパンと同じにして美味しさ重視。

おいしくなるコツ

ポイントは水の温度。冷たすぎると膨らまないし、40度以上でもイースト菌が死んでしまい膨らみません。上手く膨らめばふかふかな幸せパンができます。是非試してみてくださいね。

  • レシピID:1570013681
  • 公開日:2017/09/10
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丸パン食物繊維の多いレシピ血圧が高めの方糖質制限・低糖質低カロリー主食
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つくったよレポート(1件)

  • Ma43
    Ma43
    2019/04/29 01:29
    丸いブランパン(富沢商店ふすまパンミックス粉使用)
    丸パンの生地でフランクロールとチーズマヨにコッペパン風作ってみました。
    生地がふんわりで美味しかったです♪
    コッペパンはサンド用にしたいと思います!

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