サクっホロっ♡米粉100%クッキー レシピ・作り方

サクっホロっ♡米粉100%クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
chiemama0510
chiemama0510
アイスボックスタイプのグルテンフリーのリッチなクッキーです。

材料(4人分)

  • 米粉 200g
  • バター 150g
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、柔らかくしておきます。(※急ぎの方は、ボウルにバターを入れてラップをかけてチンして下さい。ただし、すぐにドロドロに溶けちゃうので、様子を見ながらして下さい!)
  2. 2 バターと砂糖と塩ひとつまみをボウルに入れて、ふわっと白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜます。
  3. 3 米粉を入れて、フォークの背で潰すようにして、全体がしっとりポロポロまとまるまで混ぜます。
  4. 4 牛乳を入れ、ゴムベラでしっかりとひとかたまりになるまで混ぜます。
  5. 5 ラップで生地を包み、好きな大きさの円筒状に形成し、冷蔵庫で生地が硬くなるまで休ませます。
  6. 6 オーブンを190度にあたためて下さい。冷蔵庫から生地を出し、円筒の端から厚さ1センチにカットし、天板に並べます。(※天板の上ではしっかりすき間をあけて並べて下さい。)
  7. 7 190度のオーブンで20分焼き、あみの上で冷ませば完成です。

きっかけ

ショートブレッドのようなバターたっぷりのクッキーを米粉でも作ってみたくなりました。

  • レシピID:1570013630
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドその他のクッキー米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る