材料(米3合人分)
- 白米・もち米(なければ白米)
- 2カップ・1カップ
- ☆濃口しょうゆ
- 20g(大さじ1強)
- ☆薄口醤油
- 42g(大さじ2強)
- ☆砂糖
- 9g(大さじ1)
- ☆みりん
- 18g(大さじ1)
- ☆酒
- 15g(大さじ1)
- 干しひじき
- 3g
- 鶏肉(何でもいい)
- 40g
- 人参
- 40g
- シイタケ
- 2こ
- しめじ
- 1/4こ
- 油あげ
- 10g
- こんにゃく
- 50g
- 水
- 適量
- だし昆布(なければ粉末)
- 10センチ×10センチ
作り方
-
- 1
-
- 米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
-
- ☆の調味料をキッチンスケールで計る。
-
- 3
- 具は、好きな大きさに切る。干しひじきは水で戻しておく。
-
- 4
-
- 炊飯器に米を入れて調味料と水を3カップのところまで入れる。
-
- 5
-
- 具を入れ軽くかき混ぜる。昆布を上にのせち炊飯器のスイッチを入れる。炊き上げったら昆布を取る。
きっかけ
スプーンで計るより正確に計れるので味にバラツキがありません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません