野菜の肉巻き串です☆塩胡椒&レモンでたん!とどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
実はお野菜メインwの肉巻き串。お肉はうす~く巻くのがベター!簡単に手早く焼けます♪♪
お好きなお野菜を巻いて、さっぱりたっぷりと召し上がれっ☆

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g位
アスパラ
4本
塩(茹で用)
小1
椎茸
8個
味塩胡椒
多めの少々
サラダ油
小1
レモンのくし切り
3個

作り方

  1. 1
    アスパラは、はかま部分をピーラーで薄く削ぎ、4等分に切る。小鍋に湯を沸かして塩を入れ、30秒茹でたら冷水に取る。冷めたら水気を拭く。
    椎茸は、軸を切り取り、お好みで飾り切りにする。
  2. 2
    お肉に、味塩胡椒を振る。アスパラは2本一組にして、お肉を巻く。巻き終わりを下にして串に刺す。飾り面を上にして椎茸も刺す。全体に味塩胡椒を振る。
    フライパン中火弱にサラダ油を入れる。
  3. 3
    お肉の巻き終わりが下になるように串を並べる。蓋をしながら、ジリジリと2~3分焼く。裏返して、更に2分位焼く。こんがり焼けたら盛り付け、味塩胡椒を薄く振る。レモンを添えて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    アスパラガスのみver.。1本ずつにお肉を巻いてから、串に差す。あとはレシピ通り☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ししとう&おくらも足したver.。共にアスパラと一緒に熱湯で茹でて水気を拭く。味塩胡椒の代わりに、マジックソルト(又はハーブソルト)を振って☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    ズッキーニ&ミニトマト&冷凍ポテトver.。
    ズッキーニはサッと焼く。冷凍ポテトはチンしておく。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*下味の味塩胡椒は、焼いている間に落ちやすいので、気持ち多めに振るといいです。 盛り付けてから振る味塩胡椒は、ほんの軽くで。お好みで加減して下さいね☆ *巻くお野菜は、お肉に合いそうなら何でも♪そのままでも食べられる状態にしてから巻いてね☆

きっかけ

いつもの豚肉の塩焼きを、お野菜と一緒に食べやすく作ったのがきっかけです☆

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
豚ロースしいたけアスパラ
料理名
野菜の肉巻き串

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする