鶏と新じゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
新じゃがの季節じゃなければ、普通のじゃがいもでも美味しいですよ♪

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
新じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー(茹でたもの)
1/3本分
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ1
濃口醤油
小さじ1/2
サラダ油①
小さじ1
サラダ油②
大さじ1.5
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってラップにくるみ、電子レンジのゆで根菜モードで加熱しておく。(なければ、やや固めに茹でる)皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし型切り、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油①を熱して、玉ねぎを炒める。油がまわったら、横に寄せてサラダ油②を投入する。
  3. 3
    鶏むね肉を並べ入れ、裏返しながら火を通す。じゃがいもを投入し、砂糖、オイスターソース、焼肉のたれを入れて全体を炒め合わせる。最後に醤油を回し入れ、強火でサッと炒める。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、ブロッコリーを上に彩り良く飾って完成。

おいしくなるコツ

最後の醤油で味がぐっと引き締まりますよ♪

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたのと、鶏むね肉が安かったので。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉新じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする