チキングリル&バジルソースです☆夏の薫りを楽しむ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
チキンは、ハーブソルトベースでパリパリに焼いて♪♪採れたてバジルは、香りごとソースにします♪♪バジルソースは、お肉・お魚・パスタ・パンなど色々なものに合います☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
料理酒
大1
小半分
*オリーブオイル
大1
*マジックソルト(又はハーブソルト)
16振り位
フレッシュバジルの葉
50g
☆EXVオリーブ油
180CC
☆クルミ
40g
☆粉チーズ
大4
☆ニンニクの芯を取り除く
1片分
☆岩塩
小1弱
☆ブラックペッパー
小1強

作り方

  1. 1
    鶏肉は、半分に切り、4枚する。硬い筋や脂肪を取り除く。ビニール袋に入れ、料理酒と塩も入れて、上から揉む。中の空気を抜いて口を縛り、1時間位冷蔵庫におく。(調理時間外)
  2. 2
    オーブンを、余熱220度20~25分にセット。天板にクッキングシートを敷く。
    鶏肉に、*をまぶし、重ならないように天板に並べ、中段でこんがり焼く。バジルソースをかけて頂く☆
  3. 3
    バジルソース:
    葉は、洗ってペーパーで水分をしっかり取る。ミルミキサーに、☆を入れて攪拌。滑らかなペースト状になれば、バジルを入れ、更に攪拌する。出来上がり☆
  4. 4
    バジルソースの長期保存方法:
    ソースを、チャック付きの袋に平らに流し入れ、空気を抜いた密閉状態で冷凍保存。食べる時は、使う分だけパキッ!と折ってね☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    鶏肉の代わりに、鮭のムニエルにバジルソースをかけたver.。皮目をカリッと焼くと美味しいです☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    魚焼きグリルで焼くver.。グリルを温めたら中火弱にし、皮目から7分位ずつ両面焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せる☆

おいしくなるコツ

*バジルソースは、煮沸消毒した瓶に詰め、ソース上にオリーブオイルをまんべんなくかけておくと、酸化・変色の防止になります☆ *オーブンによって、焼き時間は加減してね☆

きっかけ

バジルの栽培方法&ソースの作り方を教わったので☆

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バジルソース
料理名
チキングリル&バジルソース

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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