チキングリル&バジルソースです☆夏の薫りを楽しむ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 料理酒
- 大1
- 塩
- 小半分
- *オリーブオイル
- 大1
- *マジックソルト(又はハーブソルト)
- 16振り位
- フレッシュバジルの葉
- 50g
- ☆EXVオリーブ油
- 180CC
- ☆クルミ
- 40g
- ☆粉チーズ
- 大4
- ☆ニンニクの芯を取り除く
- 1片分
- ☆岩塩
- 小1弱
- ☆ブラックペッパー
- 小1強
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、半分に切り、4枚する。硬い筋や脂肪を取り除く。ビニール袋に入れ、料理酒と塩も入れて、上から揉む。中の空気を抜いて口を縛り、1時間位冷蔵庫におく。(調理時間外)
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- 2
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- オーブンを、余熱220度20~25分にセット。天板にクッキングシートを敷く。
鶏肉に、*をまぶし、重ならないように天板に並べ、中段でこんがり焼く。バジルソースをかけて頂く☆
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- 3
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- バジルソース:
葉は、洗ってペーパーで水分をしっかり取る。ミルミキサーに、☆を入れて攪拌。滑らかなペースト状になれば、バジルを入れ、更に攪拌する。出来上がり☆
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- 4
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- バジルソースの長期保存方法:
ソースを、チャック付きの袋に平らに流し入れ、空気を抜いた密閉状態で冷凍保存。食べる時は、使う分だけパキッ!と折ってね☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
鶏肉の代わりに、鮭のムニエルにバジルソースをかけたver.。皮目をカリッと焼くと美味しいです☆
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- 6
- お料理アレンジ:
魚焼きグリルで焼くver.。グリルを温めたら中火弱にし、皮目から7分位ずつ両面焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せる☆
おいしくなるコツ
*バジルソースは、煮沸消毒した瓶に詰め、ソース上にオリーブオイルをまんべんなくかけておくと、酸化・変色の防止になります☆
*オーブンによって、焼き時間は加減してね☆
きっかけ
バジルの栽培方法&ソースの作り方を教わったので☆
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