新じゃがバタ&新玉サラダです☆春の恵みを丸々堪能♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
いちばんシンプル&美味しい春の新物料理!そしてウチでは1番人気♪♪ただただ素材の旨味を存分に楽しみます。どちらも出来たてがベスト!ありがたくw頂いちゃいましょ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【新じゃがバタ】
新じゃが(小ぶり)
6~8個位
*水+塩
200CC+小1
塩 バター マヨネーズ
各少々
【新玉サラダ】
新玉葱
1個
味の素
5振り
かつおぶし 醤油
各少々

作り方

  1. 1
    【新じゃがバタ】
    新じゃがは、皮付きのままよく洗う。鍋に、*と新じゃがを入れて、落とし蓋と蓋をする。中火にかけ、沸騰すれば弱火にして、20分目安で蒸し煮。途中2~3回鍋を揺する。
  2. 2
    竹串を刺し、すーっと入れば盛り付ける。塩・バター・マヨネーズを付けながら頂く☆
  3. 3
    【新玉サラダ】
    新玉葱は、縦に半分に切り、上部分を切り落として皮を剥く。横方向に薄切りにし、水にさらす。水気をよく切ったら盛り付ける。味の素と鰹節を振る。頂く時に、醤油をかける☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    柔くなった新じゃがをちょい焼くver.。4つに切り、スキレットに乗せ、ハーブソルトをかけ、トースターでお好み加減に焼く。そのまま食卓へ並べパセリとバターを乗せる☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    シャトルシェフで新じゃがを茹でる方法。内鍋に、新じゃが・塩大1と、被る位の水を入れる。強火にかけ、沸騰したら中火で加熱10分。外鍋にセットして、保温60分☆

おいしくなるコツ

*新じゃがは、少ない水で蒸し煮にするので、空焚きにならないよう気をつけてね。途中、水が無くなりそうになった時は、熱湯を50CC位足してね☆

きっかけ

娘たち♪♪への、覚え書きとして☆

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
新じゃが新玉ねぎ
料理名
新じゃがバタ&新玉サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 20:14
新玉の季節ですね☆ 盛り盛りでたくさん頂きました (*^_^*)
えるみゆちゃん
新玉!美味しいですよねぇ~♪気に入って頂けて良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする