旦那サマ健康弁当☆イカはんぺん弁当 レシピ・作り方

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urichan0519
旦那サマ健康弁当☆2012.2.9
イカ団子&里芋マヨネーズ焼き&切り昆布入り中華なめたけ

材料(2人分)

イカゲソ(下処理済)
200g程
蒟蒻(下茹で済)
1/2枚
●醤油
小さじ2
●酒、みりん
小さじ1
●すりおろししょうが
小さじ1
●片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
里芋(蒸したもの)
中3個
マヨネーズ
大さじ1
えのき
1/2パック
切り昆布(水で戻したもの)
20g
★ごま油、醤油、みりん
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ゲソと蒟蒻を、ある程度粗く残る程度ミキサーにかける。
    ポリ袋内で●と共に揉み混ぜ、スプーンで一口大にすくい、オリーブオイルで揚げ焼きする。
  2. 2
    蒸した里芋を5mm幅にスライスして耐熱皿に並べ、マヨネーズをのせ、トースターで5分焼く。
  3. 3
    えのきを切り昆布を★でフライパンで中火で5分程炒める。

おいしくなるコツ

長いゲソが回転刃に絡みついて回転不良を起こさないよう、1cm程の長さにカットしてから容器に入れてください。

きっかけ

手作りはんぺんが食べたくて。玄米はもち麦、黒豆入り、黒ゴマかけ。春菊、人参、かぼちゃの温野菜を添えて。マヨネーズは手作りです。

公開日:2017/02/10

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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