材料(3~5人分)
- タマネギ
- 2分の1
- 豚肉(バラ肉)
- 50g
- 米
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- ショウガ
- 5g
- ダシの素(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは大きめのみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 豚肉は1cmくらいの短冊切りにします。
-
- 3
-
- 全ての材料を入れ、30~1時間置いておきます。
水は2合の線まで入れた後、コップ半分くらい抜いておきます。
-
- 4
-
- 普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったらすぐによく混ぜてから10分ほど蒸らします。
蒸らさなくてもいいです。
-
- 5
-
- お椀に盛った後、仕上げに黒コショウをかけて完成です。
おいしくなるコツ
炊飯を押す前に少し置くことで、玉ねぎがお肉を柔らかくしてくれます。
きっかけ
ふるさと納税で豚肉がたくさん手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません