豚肉と玉ねぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットン.
ちょっと変わり種の炊き込みご飯
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

タマネギ
2分の1
豚肉(バラ肉)
50g
2合
醤油
大さじ2
大さじ3
ショウガ
5g
ダシの素(顆粒)
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめのみじん切りにしておきます。
  2. 2
    豚肉は1cmくらいの短冊切りにします。
  3. 3
    全ての材料を入れ、30~1時間置いておきます。
    水は2合の線まで入れた後、コップ半分くらい抜いておきます。
  4. 4
    普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったらすぐによく混ぜてから10分ほど蒸らします。
    蒸らさなくてもいいです。
  5. 5
    お椀に盛った後、仕上げに黒コショウをかけて完成です。

おいしくなるコツ

炊飯を押す前に少し置くことで、玉ねぎがお肉を柔らかくしてくれます。

きっかけ

ふるさと納税で豚肉がたくさん手に入ったので

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎ豚バラ肉
料理名
豚肉と玉ねぎの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

コットン. 一人暮らしの男性でも簡単に作れるレシピを紹介していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする