さばの味噌煮です☆濃いめの甘辛味噌タレがウチ味♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ウチの基本のお味です。濃い目の甘辛味噌タレを、とろん♪♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので、とっても食べやすく、白飯も進むお味です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖のフィレ
2~3枚
*砂糖 みりん 料理酒
各大2
*生姜チューブ
5cm
*水
200CC
味噌
大2
葱を5cmにぶつ切り
40cm分位
(あれば)柚子の針切り
少々

作り方

  1. 1
    鯖は、包丁を斜めにしながら半分に切り、皮面に、十字の切り込みを入れる。やかんに熱湯を沸かし、鯖に優しくかける(臭み取り)。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    フライパンに、*を入れて沸騰させる。鯖を、皮目を上にして入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をして、弱火強で10分煮る。火を止めて、そのまま冷まし、味を馴染ませる(調理時間外)。
  3. 3
    食べる時、フライパンを再度火にかけ、葱を入れて5分位加熱。葱に火が通れば、鯖と葱を先に盛り付ける。強火にし、タレを煮詰め、鯖にかける。(あれば柚子の針切りを乗せて)出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    赤味噌ver.☆

おいしくなるコツ

*鯖は、必ず沸騰した状態に入れるようにします。臭みが抑えられます☆ *骨ありの鯖でもOK!です。熱湯をかける時に、骨の周りの血合い等を、しっかり流して取り除くようにしてね☆ *少し甘めです。煮詰める時は、タレは焦がさないようにしてね☆

きっかけ

ウチのお味の覚え書きです☆

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする