さばの味噌煮です☆濃いめの甘辛味噌タレがウチ味♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖のフィレ
- 2~3枚
- *砂糖 みりん 料理酒
- 各大2
- *生姜チューブ
- 5cm
- *水
- 200CC
- 味噌
- 大2
- 葱を5cmにぶつ切り
- 40cm分位
- (あれば)柚子の針切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖は、包丁を斜めにしながら半分に切り、皮面に、十字の切り込みを入れる。やかんに熱湯を沸かし、鯖に優しくかける(臭み取り)。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
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- 2
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- フライパンに、*を入れて沸騰させる。鯖を、皮目を上にして入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をして、弱火強で10分煮る。火を止めて、そのまま冷まし、味を馴染ませる(調理時間外)。
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- 3
-
- 食べる時、フライパンを再度火にかけ、葱を入れて5分位加熱。葱に火が通れば、鯖と葱を先に盛り付ける。強火にし、タレを煮詰め、鯖にかける。(あれば柚子の針切りを乗せて)出来上がり☆
-
- 4
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- 素材アレンジ:
赤味噌ver.☆
おいしくなるコツ
*鯖は、必ず沸騰した状態に入れるようにします。臭みが抑えられます☆
*骨ありの鯖でもOK!です。熱湯をかける時に、骨の周りの血合い等を、しっかり流して取り除くようにしてね☆
*少し甘めです。煮詰める時は、タレは焦がさないようにしてね☆
きっかけ
ウチのお味の覚え書きです☆
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