さばの味噌煮です☆濃いめの甘辛味噌タレがウチ味♪♪ レシピ・作り方

さばの味噌煮です☆濃いめの甘辛味噌タレがウチ味♪♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチの基本のお味です。濃い目の甘辛味噌タレを、とろん♪♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので、とっても食べやすく、白飯も進むお味です☆

材料(4人分)

  • 鯖のフィレ 2~3枚
  • *砂糖 みりん 料理酒 各大2
  • *生姜チューブ 5cm
  • *水 200CC
  • 味噌 大2
  • 葱を5cmにぶつ切り 40cm分位
  • (あれば)柚子の針切り 少々

作り方

  1. 1 鯖は、包丁を斜めにしながら半分に切り、皮面に、十字の切り込みを入れる。やかんに熱湯を沸かし、鯖に優しくかける(臭み取り)。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 フライパンに、*を入れて沸騰させる。鯖を、皮目を上にして入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をして、弱火強で10分煮る。火を止めて、そのまま冷まし、味を馴染ませる(調理時間外)。
  3. 3 食べる時、フライパンを再度火にかけ、葱を入れて5分位加熱。葱に火が通れば、鯖と葱を先に盛り付ける。強火にし、タレを煮詰め、鯖にかける。(あれば柚子の針切りを乗せて)出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    赤味噌ver.☆

きっかけ

ウチのお味の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*鯖は、必ず沸騰した状態に入れるようにします。臭みが抑えられます☆ *骨ありの鯖でもOK!です。熱湯をかける時に、骨の周りの血合い等を、しっかり流して取り除くようにしてね☆ *少し甘めです。煮詰める時は、タレは焦がさないようにしてね☆

  • レシピID:1570013081
  • 公開日:2017/01/26
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮
ゆんゆんゅん
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