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さばの味噌煮です☆濃いめの甘辛味噌タレがウチ味♪♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鯖のフィレ

    2~3枚

  • *砂糖 みりん 料理酒

    各大2

  • *生姜チューブ

    5cm

  • *水

    200CC

  • 味噌

    大2

  • 葱を5cmにぶつ切り

    40cm分位

  • (あれば)柚子の針切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばの味噌煮です☆濃いめの甘辛味噌タレがウチ味♪♪

ウチの基本のお味です。濃い目の甘辛味噌タレを、とろん♪♪と絡ませて。さばのクセもほぼ感じないので、とっても食べやすく、白飯も進むお味です☆

作り方

  • 1

    鯖は、包丁を斜めにしながら半分に切り、皮面に、十字の切り込みを入れる。やかんに熱湯を沸かし、鯖に優しくかける(臭み取り)。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  • 2

    フライパンに、*を入れて沸騰させる。鯖を、皮目を上にして入れ、隙間で味噌を溶く。落し蓋をして、弱火強で10分煮る。火を止めて、そのまま冷まし、味を馴染ませる(調理時間外)。

  • 3

    食べる時、フライパンを再度火にかけ、葱を入れて5分位加熱。葱に火が通れば、鯖と葱を先に盛り付ける。強火にし、タレを煮詰め、鯖にかける。(あれば柚子の針切りを乗せて)出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    赤味噌ver.☆

きっかけ

ウチのお味の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*鯖は、必ず沸騰した状態に入れるようにします。臭みが抑えられます☆
*骨ありの鯖でもOK!です。熱湯をかける時に、骨の周りの血合い等を、しっかり流して取り除くようにしてね☆
*少し甘めです。煮詰める時は、タレは焦がさないようにしてね☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮

レシピID: 1570013081

公開日:2017.01.26

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関連情報

料理名
さばの味噌煮
料理用途
普段の料理

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