エビチリです☆少し甘め♪優しい辛味ピリッ!がウチ味 レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ケチャップベースに、ほんのり辛みを効かせた、頂きやすいお味です。片栗粉をまとった茹でえびは柔らかく、とろみも絡みもいい感じになります♪♪

材料(4人分)

むきえび
15~20匹分位
片栗粉+酒(下処理用)
大1+大1
*酒
大1
*味塩胡椒
3振り
*ごま油
ひとたらし
片栗粉(衣用)
大1
葱を微塵切り
15cm分
大蒜チューブ
1cm位
ごま油
小2
☆ケチャップ
大3
☆砂糖
大1
☆鶏がらスープの素
大半分
☆豆板醤
小1~
☆水
大4
水溶き片栗粉(必要なら)
少々

作り方

  1. 1
    えびは、背を開いてわたを取る。片栗粉+酒で、優しくよく揉み洗いし、水洗いして、水気をよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、片栗粉(衣用)をまぶす。
  2. 2
    えびを、熱湯で茹で、赤くなればザルにあけ、水気を切る。中華鍋に、ごま油・大蒜・ねぎを入れ、弱火強で炒める。香りが立てば、えびを入れて全体に絡める。
  3. 3
    中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れて)とろみがつけば、盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね。あと茹で過ぎないように。固くなります×××。 *冷凍えびでもOKです☆ *辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆

きっかけ

おウチで、いっぱい!のエビチリを頂いてみたかった♪♪ので☆

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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