たこ入り水菜とひき肉のチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 合びき肉
- 50g
- ゆでだこの足
- 1/2本
- 水菜
- 20g
- にんにく
- 1/2かけ
- ☆酒粕
- 小さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1 1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たこはひと口大のそぎ切り、水菜は4~5cm長さに切ります。にんにくはみじん切り、☆は混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、☆を加えてさっと混ぜ合わせます。
-
- 4
- ご飯を加えて炒め、たこも加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 水菜も加え、さっと炒めて塩、こしょうで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整して下さい!
きっかけ
自家製の水菜を使用して、酒粕入りのチャーハンを作りたくて・・・
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