たこ入り水菜とひき肉のチャーハン♪ レシピ・作り方

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かきのはぐさ☆
酒粕入りのチャーハンです。シャキシャキの水菜とたこの食感がポイント!

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
合びき肉
50g
ゆでだこの足
1/2本
水菜
20g
にんにく
1/2かけ
☆酒粕
小さじ1/2
☆甜麺醤
小さじ1
☆醤油
小さじ1 1/2
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たこはひと口大のそぎ切り、水菜は4~5cm長さに切ります。にんにくはみじん切り、☆は混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、☆を加えてさっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ご飯を加えて炒め、たこも加えて炒め合わせます。
  5. 5
    水菜も加え、さっと炒めて塩、こしょうで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで調整して下さい!

きっかけ

自家製の水菜を使用して、酒粕入りのチャーハンを作りたくて・・・

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉たこ
関連キーワード
チャーハン 水菜 ひき肉 たこ
料理名
たこ入りひき肉と水菜のチャーハン♪

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