材料(2人分)
- 鮭
- 1切れ
- 大根
- 40g
- 人参
- 20g
- ごぼう
- 15g
- 水
- 500cc
- ☆かつおだしの素
- 小さじ1
- ☆昆布だしの素
- 小さじ1/2
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 万能ねぎ (小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は4つに切り分け、 大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきります。
-
- 2
- 鍋に水、ごぼうを加えて火にかけ、沸騰したら☆を加えます。
-
- 3
- 人参、大根を加えて2~3分煮ます。鮭も加え、全体的に火が通るまで煮ます。
-
- 4
- いったん火を止め、味噌を溶き入れます。
-
- 5
- 再び火にかけ、ひと煮立ちさせて器に盛り、ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整して下さい!
きっかけ
鮭入りのお味噌汁が食べたくて・・・