揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆白飯にもお酒にも合う♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
爽やかな酸味にまろやかな甘み。生姜が鯖のクセを抑えてくれます。
出来立て熱々は、さっくりじゅわ~ん♪♪冷めれば、しっとりじゅわ~ん♪♪どちらも美味しく頂けます☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さばフィレ
2枚
醤油 酒(下味用)
各大半分
生姜チューブ(下味用)
5cm
片栗粉
大1~
*醤油
大2
*砂糖 お酢
各大1
*ごま油
少々
*味の素
5振り
*生姜チューブ
5cm
*小口ねぎ
3本分

作り方

  1. 1
    *をよく混ぜておく(タレ)。
    鯖は、一口大の削ぎ切りにする。ビニール袋に、下味用の醤油・酒・生姜と、鯖を入れて優しく馴染ませる。袋の空気を抜いて縛る。
  2. 2
    そのまま30分以上漬けおく(調理時間外)。軽く水気を切る。別袋に片栗粉を入れる。鯖を2~3個ずつ入れ、粉をまぶしたらバットに並べ、暫くおいて馴染ませる。
  3. 3
    揚げ油170度で、カリッと揚げる。(4~5分位)。油をきった熱々の鯖をバットに並べ、タレをかけて優しく絡める。盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*鯖は、揚げると小さくなるwので、気持ち大きめに切るといいです☆ *甘酢ねぎタレがとてもおいしー♪♪のですw。唐揚げなどにかけてもGOOD!甘めなので、お好みで加減してみてもいいかも☆

きっかけ

ほかほかごはん♪♪に合う、鯖料理を作りたかった!ので☆

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
揚げさばの甘酢ねぎ和え

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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