揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆白飯にもお酒にも合う♪ レシピ・作り方

揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆白飯にもお酒にも合う♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
爽やかな酸味にまろやかな甘み。生姜が鯖のクセを抑えてくれます。
出来立て熱々は、さっくりじゅわ~ん♪♪冷めれば、しっとりじゅわ~ん♪♪どちらも美味しく頂けます☆

材料(4人分)

  • さばフィレ 2枚
  • 醤油 酒(下味用) 各大半分
  • 生姜チューブ(下味用) 5cm
  • 片栗粉 大1~
  • *醤油 大2
  • *砂糖 お酢 各大1
  • *ごま油 少々
  • *味の素 5振り
  • *生姜チューブ 5cm
  • *小口ねぎ 3本分

作り方

  1. 1 *をよく混ぜておく(タレ)。
    鯖は、一口大の削ぎ切りにする。ビニール袋に、下味用の醤油・酒・生姜と、鯖を入れて優しく馴染ませる。袋の空気を抜いて縛る。
  2. 2 そのまま30分以上漬けおく(調理時間外)。軽く水気を切る。別袋に片栗粉を入れる。鯖を2~3個ずつ入れ、粉をまぶしたらバットに並べ、暫くおいて馴染ませる。
  3. 3 揚げ油170度で、カリッと揚げる。(4~5分位)。油をきった熱々の鯖をバットに並べ、タレをかけて優しく絡める。盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

ほかほかごはん♪♪に合う、鯖料理を作りたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*鯖は、揚げると小さくなるwので、気持ち大きめに切るといいです☆ *甘酢ねぎタレがとてもおいしー♪♪のですw。唐揚げなどにかけてもGOOD!甘めなので、お好みで加減してみてもいいかも☆

  • レシピID:1570012927
  • 公開日:2016/12/12
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カテゴリ
さば全般
料理名
揚げさばの甘酢ねぎ和え
ゆんゆんゅん
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