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ぶりしゃぶです☆ぶりの甘み旨み♪を柚子&昆布がUP レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
もう常識?ぶりしゃぶなら土鍋で!薄切りお野菜を入れて適温になっただし汁は、ぶりをゆっくり加熱して美味しい霜降りレアに!更に柚子の薫りと風味が、いい仕事wします☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶり(刺身用)
1サク
大根 人参
各15cm
白菜を3cm幅切り
8分の1株分
水菜を5cm切り
1株分
しめじの小房分け
1袋分
長ねぎのスライス
15cm分
水+昆布
1000CC+10cm
*日本酒
100CC
*みりん
大1
*塩
大半分
ゆずの皮の細千切り
半分個分
ぽん酢 小口ねぎ 柚子胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    ぶりは、5mm位に削ぎ切りにする。大根と人参は、ピーラーで細長くスライス。土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く(調理時間外)。中火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
  2. 2
    *を加え、一度沸騰させる(煮切る)。火を落とし、ふつふつ状態にする。ゆずの皮を少し入れ、だし汁は完成。野菜を少しずつ入れていく。
  3. 3
    ぶりを、お好みにしゃぶしゃぶする。野菜と一緒に、小口ねぎや柚子胡椒を入れた、ぽん酢につけて頂く。ゆずの皮も、頃合いをみて足していく☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    余っただし汁には、白飯を入れて雑炊に。塩で味を整えるといいです☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ぶりを豚ロース薄切り肉に変えたver.。豚しゃぶ・牛しゃぶにも☆

おいしくなるコツ

*だし汁に使う酒は、ぜひ日本酒で♪♪必ず煮切ってね☆ *しゃぶしゃぶ中は、だし汁を沸騰させないように!ぶりは、軽く火が通った位が美味しいかなw☆ *お野菜は、一度に沢山入れると鍋の温度が下がるので気をつけてね。薄切りなのですぐ火は通ります☆

きっかけ

おウチでぶりしゃぶを、たん!と頂きたかったwので☆

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ぶりしゃぶしゃぶ
料理名
ぶりしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/25 20:32
ブリしゃぶ美味しく頂けました〜! ありがとうございました♪ ごちそうさまです!
ゆきのごはん
わあ~♪♪ぶりがたっぷり!お野菜もたっぷり!美味しそうですねっ♪♪お味も気に入って頂けて、良かったです♪♪ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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