豚汁です☆お腹&ココロがほっこり♪ウチの冬の定番味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚肉
- 100g位
- *里芋を1cmの半月切りにする
- 2~4個分
- *牛蒡をささがきにする
- 半分〜1本分
- *蒟蒻を短冊切り
- 3分の1枚分
- *大根を銀杏切り
- 5cm分
- *人参を銀杏切り
- 3cm分
- *葱を2cmのぶつ切り
- 1本分
- *醤油
- 大1
- *だしの素
- 小2
- *砂糖
- 小1弱
- *生姜チューブ
- 3cm位
- *水
- 1000CC
- 小松菜を3cm切り
- 1株分
- 味噌
- 大3~
- 小口ねぎ
- (お好みで)少々
作り方
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- 1
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- 里芋は水から茹で、沸騰後2分茹でる。給湯のお湯で洗い、ぬめりを取り、ザルにあける。
牛蒡も水から茹で、沸騰後5分茹で、ザルにあける。
蒟蒻は熱湯で1分下茹でし、ザルにあける。
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- 2
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- 鍋に、*を入れて強火にかけ、沸騰させる。アクを取ったら、弱火にし、8分位、人参が柔らかくなるまでコトコト煮る。
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- 3
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- 小松菜を入れる。味噌を溶かし、味を整える。強火にし、沸騰直前に火を止める。出来上がり。お好みで小口ねぎをかけても☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
里芋をさつまいもに変えたver.。1cm位の半月切りにし、下茹ではせず、*と一緒に鍋に入れる☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
里芋をじゃがいもに変えたver.。1cm位の半月切りにし、下茹ではせず、*と一緒に鍋に入れる☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
里芋を南瓜に変えたver.。火が通りやすいので、下茹ではせず、人参が柔くなったら入れる☆
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- 7
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- 素材アレンジ:
麦味噌や甘めの麹味噌ver.。砂糖は入れないで作る☆
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- 8
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- お料理アレンジ:
豚肉を鶏もも肉に変えた、鶏汁ver.。
余分な脂やスジを取り除き(お好みで皮も取り除く)一口小のに切り分ける。あとはレシピ通り☆
おいしくなるコツ
*豚肉は、こま・薄切りロース・バラなど何でもOK!お好みでね。その他具材は、全部揃わなくても大丈夫!おウチにある好きなモノwを入れてね☆
*下茹ですると、仕上がりが断然美味しいのでぜひ♪♪ただし、蒟蒻と牛蒡は一緒には茹でないで。変色します☆
きっかけ
おウチの定番!温か豚汁のレシピの覚え書きです☆
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油で炒めず、カロリーオフでちょいヘルシー♪♪素材のコクと旨みで充分楽しめるお味噌汁です☆