豚汁です☆お腹&ココロがほっこり♪ウチの冬の定番味 レシピ・作り方

豚汁です☆お腹&ココロがほっこり♪ウチの冬の定番味
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
とにかく具だくさん!が嬉しい♪♪ほかほか~あつあつ~が、なお嬉しい♪♪
油で炒めず、カロリーオフでちょいヘルシー♪♪素材のコクと旨みで充分楽しめるお味噌汁です☆

材料(4人分)

  • *豚肉 100g位
  • *里芋を1cmの半月切りにする 2~4個分
  • *牛蒡をささがきにする 半分〜1本分
  • *蒟蒻を短冊切り 3分の1枚分
  • *大根を銀杏切り 5cm分
  • *人参を銀杏切り 3cm分
  • *葱を2cmのぶつ切り 1本分
  • *醤油 大1
  • *だしの素 小2
  • *砂糖 小1弱
  • *生姜チューブ 3cm位
  • *水 1000CC
  • 小松菜を3cm切り 1株分
  • 味噌 大3~
  • 小口ねぎ (お好みで)少々

作り方

  1. 1 里芋は水から茹で、沸騰後2分茹でる。給湯のお湯で洗い、ぬめりを取り、ザルにあける。
    牛蒡も水から茹で、沸騰後5分茹で、ザルにあける。
    蒟蒻は熱湯で1分下茹でし、ザルにあける。
  2. 2 鍋に、*を入れて強火にかけ、沸騰させる。アクを取ったら、弱火にし、8分位、人参が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  3. 3 小松菜を入れる。味噌を溶かし、味を整える。強火にし、沸騰直前に火を止める。出来上がり。お好みで小口ねぎをかけても☆
  4. 4 素材アレンジ:
    里芋をさつまいもに変えたver.。1cm位の半月切りにし、下茹ではせず、*と一緒に鍋に入れる☆
  5. 5 素材アレンジ:
    里芋をじゃがいもに変えたver.。1cm位の半月切りにし、下茹ではせず、*と一緒に鍋に入れる☆
  6. 6 素材アレンジ:
    里芋を南瓜に変えたver.。火が通りやすいので、下茹ではせず、人参が柔くなったら入れる☆
  7. 7 素材アレンジ:
    麦味噌や甘めの麹味噌ver.。砂糖は入れないで作る☆
  8. 8 お料理アレンジ:
    豚肉を鶏もも肉に変えた、鶏汁ver.。
    余分な脂やスジを取り除き(お好みで皮も取り除く)一口小のに切り分ける。あとはレシピ通り☆

きっかけ

おウチの定番!温か豚汁のレシピの覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*豚肉は、こま・薄切りロース・バラなど何でもOK!お好みでね。その他具材は、全部揃わなくても大丈夫!おウチにある好きなモノwを入れてね☆ *下茹ですると、仕上がりが断然美味しいのでぜひ♪♪ただし、蒟蒻と牛蒡は一緒には茹でないで。変色します☆

  • レシピID:1570012784
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
豚ロース豚汁
料理名
豚汁
ゆんゆんゅん
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