豚汁です☆お腹&ココロがほっこり♪ウチの冬の定番味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は水から茹で、沸騰後2分茹でる。給湯のお湯で洗い、ぬめりを取り、ザルにあける。
牛蒡も水から茹で、沸騰後5分茹で、ザルにあける。
蒟蒻は熱湯で1分下茹でし、ザルにあける。 - 2 鍋に、*を入れて強火にかけ、沸騰させる。アクを取ったら、弱火にし、8分位、人参が柔らかくなるまでコトコト煮る。
- 3 小松菜を入れる。味噌を溶かし、味を整える。強火にし、沸騰直前に火を止める。出来上がり。お好みで小口ねぎをかけても☆
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4
素材アレンジ:
里芋をさつまいもに変えたver.。1cm位の半月切りにし、下茹ではせず、*と一緒に鍋に入れる☆ -
5
素材アレンジ:
里芋をじゃがいもに変えたver.。1cm位の半月切りにし、下茹ではせず、*と一緒に鍋に入れる☆ -
6
素材アレンジ:
里芋を南瓜に変えたver.。火が通りやすいので、下茹ではせず、人参が柔くなったら入れる☆ -
7
素材アレンジ:
麦味噌や甘めの麹味噌ver.。砂糖は入れないで作る☆ -
8
お料理アレンジ:
豚肉を鶏もも肉に変えた、鶏汁ver.。
余分な脂やスジを取り除き(お好みで皮も取り除く)一口小のに切り分ける。あとはレシピ通り☆
きっかけ
おウチの定番!温か豚汁のレシピの覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*豚肉は、こま・薄切りロース・バラなど何でもOK!お好みでね。その他具材は、全部揃わなくても大丈夫!おウチにある好きなモノwを入れてね☆ *下茹ですると、仕上がりが断然美味しいのでぜひ♪♪ただし、蒟蒻と牛蒡は一緒には茹でないで。変色します☆
- レシピID:1570012784
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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油で炒めず、カロリーオフでちょいヘルシー♪♪素材のコクと旨みで充分楽しめるお味噌汁です☆