きんぴらごぼうです☆あると嬉しい♪お馴染みの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
少し甘めのウチ味♪♪太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆白飯にも、アテwにもお弁当にも☆

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
3分の1本
サラダ油
大1
砂糖
大1と半分
*水
75CC
*料理酒
25CC
*だしの素
小半分
*みりん
大1
醤油
大1強
炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがきにする。水に暫くさらしてから、水気をきっておく。人参は、繊維方向に太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火。ごぼうを入れ3分炒める。砂糖と人参を入れ、中火弱で2分炒める。火を強め、*を入れ蓋をする。沸騰すれば弱火にして、12~15分煮る。
  3. 3
    ごぼうが好みの固さになったら、醤油を入れ、強火にして炒りつけながら水分を飛ばす。炒りごまを、手で潰しながら入れ、ひと混ぜしたら火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水を25CC、煮る時間を5分位にする。あとはレシピ通りで☆

おいしくなるコツ

*ごぼう炒める時は焦がさないように。特に、人参と砂糖を入れたら気を付けてね☆ *お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。

きっかけ

ウチの基本味の覚え書きです☆

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする