きんぴらごぼうです☆あると嬉しい♪お馴染みの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 3分の1本
- サラダ油
- 大1
- 砂糖
- 大1と半分
- *水
- 75CC
- *料理酒
- 25CC
- *だしの素
- 小半分
- *みりん
- 大1
- 醤油
- 大1強
- 炒りごま
- 大1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがきにする。水に暫くさらしてから、水気をきっておく。人参は、繊維方向に太めの千切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ中火。ごぼうを入れ3分炒める。砂糖と人参を入れ、中火弱で2分炒める。火を強め、*を入れ蓋をする。沸騰すれば弱火にして、12~15分煮る。
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- 3
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- ごぼうが好みの固さになったら、醤油を入れ、強火にして炒りつけながら水分を飛ばす。炒りごまを、手で潰しながら入れ、ひと混ぜしたら火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
-
- 4
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- 素材アレンジ:
ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水を25CC、煮る時間を5分位にする。あとはレシピ通りで☆
おいしくなるコツ
*ごぼう炒める時は焦がさないように。特に、人参と砂糖を入れたら気を付けてね☆
*お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。
きっかけ
ウチの基本味の覚え書きです☆
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