きんぴらごぼうです☆あると嬉しい♪お馴染みの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがきにする。水に暫くさらしてから、水気をきっておく。人参は、繊維方向に太めの千切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火。ごぼうを入れ3分炒める。砂糖と人参を入れ、中火弱で2分炒める。火を強め、*を入れ蓋をする。沸騰すれば弱火にして、12~15分煮る。
- 3 ごぼうが好みの固さになったら、醤油を入れ、強火にして炒りつけながら水分を飛ばす。炒りごまを、手で潰しながら入れ、ひと混ぜしたら火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水を25CC、煮る時間を5分位にする。あとはレシピ通りで☆
きっかけ
ウチの基本味の覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*ごぼう炒める時は焦がさないように。特に、人参と砂糖を入れたら気を付けてね☆ *お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。
- レシピID:1570012735
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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