きんぴらごぼうです☆あると嬉しい♪お馴染みの常備菜 レシピ・作り方

きんぴらごぼうです☆あると嬉しい♪お馴染みの常備菜
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
少し甘めのウチ味♪♪太めに切って炒め煮にします。素材そのものの旨みと食感が存分に味わえます☆白飯にも、アテwにもお弁当にも☆

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 3分の1本
  • サラダ油 大1
  • 砂糖 大1と半分
  • *水 75CC
  • *料理酒 25CC
  • *だしの素 小半分
  • *みりん 大1
  • 醤油 大1強
  • 炒りごま 大1

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ、大きめのささがきにする。水に暫くさらしてから、水気をきっておく。人参は、繊維方向に太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火。ごぼうを入れ3分炒める。砂糖と人参を入れ、中火弱で2分炒める。火を強め、*を入れ蓋をする。沸騰すれば弱火にして、12~15分煮る。
  3. 3 ごぼうが好みの固さになったら、醤油を入れ、強火にして炒りつけながら水分を飛ばす。炒りごまを、手で潰しながら入れ、ひと混ぜしたら火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ごぼうを、薄切り蓮根1節分に変えたver.。水を25CC、煮る時間を5分位にする。あとはレシピ通りで☆

きっかけ

ウチの基本味の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*ごぼう炒める時は焦がさないように。特に、人参と砂糖を入れたら気を付けてね☆ *お好みで唐辛子を1本。種を除き輪切りにして、炒めるとこで入れてね。

  • レシピID:1570012735
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る