かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれいの切り身
- 4切れ
- ごぼう
- 1本
- きぬさや
- 24枚位
- *生姜チューブ
- 8cm位
- *醤油
- 大5
- *料理酒 みりん
- 各大4
- *砂糖
- 大3
- *水
- 300CC
- *あればネギの青いところ
- 2個位
作り方
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- 1
- 牛蒡は、大きめのささがきにして下茹でしておく。きぬさやは、塩少々入れた熱湯(分量外)で1分程茹でておく。鰈の表面に、浅く切り込みを入れる。
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- 2
- 鰈の皮目に、熱湯を10秒かけた後、給湯のお湯で優しく洗い、ペーパーで水気を取る。フライパンに、*を入れて沸騰させる。鰈と牛蒡を入れ、アクを取る。落とし蓋をして、弱火強で10分煮る。
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- 3
- 火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、鰈と牛蒡をお皿に盛り付ける(葱の青い所は食べても捨ててもw)。残りの汁を少し煮詰めてから、鰈にかける。きぬさやを添えて出来上がり☆
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- 4
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- 素材アレンジ:
からすかれいver.☆
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- 5
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- 素材アレンジ:
真鱈ver.☆
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- 6
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- 素材アレンジ:
赤魚ver.☆
おいしくなるコツ
*お魚は、沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位を目安にしてね☆
*煮てすぐ頂いてもいいですが、一度冷ますとお味が馴染んで、より美味しくなります☆
*付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆
きっかけ
ウチ味の煮付けレシピ♪♪の、覚え書きです☆