かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
甘辛タレのしっかり味♪♪白飯がパクパクいけちゃうこと間違いなしwです☆ウチの基本の甘辛煮付けです。銀だら・金目鯛・カラス鰈などにも合います♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かれいの切り身
4切れ
ごぼう
1本
きぬさや
24枚位
*生姜チューブ
8cm位
*醤油
大5
*料理酒 みりん
各大4
*砂糖
大3
*水
300CC
*あればネギの青いところ
2個位

作り方

  1. 1
    牛蒡は、大きめのささがきにして下茹でしておく。きぬさやは、塩少々入れた熱湯(分量外)で1分程茹でておく。鰈の表面に、浅く切り込みを入れる。
  2. 2
    鰈の皮目に、熱湯を10秒かけた後、給湯のお湯で優しく洗い、ペーパーで水気を取る。フライパンに、*を入れて沸騰させる。鰈と牛蒡を入れ、アクを取る。落とし蓋をして、弱火強で10分煮る。
  3. 3
    火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、鰈と牛蒡をお皿に盛り付ける(葱の青い所は食べても捨ててもw)。残りの汁を少し煮詰めてから、鰈にかける。きぬさやを添えて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    からすかれいver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    真鱈ver.☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    赤魚ver.☆

おいしくなるコツ

*お魚は、沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位を目安にしてね☆ *煮てすぐ頂いてもいいですが、一度冷ますとお味が馴染んで、より美味しくなります☆ *付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆

きっかけ

ウチ味の煮付けレシピ♪♪の、覚え書きです☆

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/02 18:54
子供と一緒に美味しく頂きました^^美味しいレシピ、御馳走様でした!
gままちゃん
お味がしっかり染みてて!とっても美味しそうです~♪♪お子ちゃまにも気に入って頂けて良かった!!ですっ。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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