いわしのカレーパン粉焼きです☆カレーの香りと共に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お手頃いわしwを、簡単にメインのお料理に♪♪カレー粉の風味で、鰯のクセも気にならない!お子ちゃまでもパクパクいけちゃうかな~♪♪の、美味しい1品です☆

材料(4人分)

鰯を手開きし骨を取り除く
5~6尾分
塩(下処理用)
少々
*パン粉
100CC
*オリーブオイル
大2
*カレー粉
大1
*サラダスパイス
小半分
レモンのくし切り
2~3個

作り方

  1. 1
    *は、よく混ぜておく。鰯は、尻尾を切り落とし、縦半分に切って、背びれ部分も切り落とす。塩を全体にまぶし、ペーパーで包んで暫くおく。出てきた水分をしっかり拭き取る。
  2. 2
    トースターの受け皿にホイルを被せ、その上に、底面の大きさのクッキングシートを敷く。鰯の皮面を上にして、重ならないよう並べる。その上に、*をかけ、ギュッと押してくっつける。
  3. 3
    トースター750w位で、15~20分目安でこんがり焼く。お皿に盛り付け、レモンを添えて、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ししゃもver.。
    塩気があるので、下処理用の塩は振らない。カレー粉を大半分、サラダスパイスを少なめにして☆

おいしくなるコツ

*鰯は、下処理&水気を取るのが大事です。しっかりやってみてね☆ *クッキングシートを底面に敷く事で、鰯がくっ付かず剝れやすくなります。必ず!鰯の高さより上に出ないように!あくまで敷いて使用してね☆

きっかけ

安価で栄養価の高いいわしを、子どもでも美味しく食べやすいお味に作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
いわしカレー粉
料理名
鰯のカレーパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする