いわしのカレーパン粉焼きです☆カレーの香りと共に♪ レシピ・作り方

いわしのカレーパン粉焼きです☆カレーの香りと共に♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お手頃いわしwを、簡単にメインのお料理に♪♪カレー粉の風味で、鰯のクセも気にならない!お子ちゃまでもパクパクいけちゃうかな~♪♪の、美味しい1品です☆

材料(4人分)

  • 鰯を手開きし骨を取り除く 5~6尾分
  • 塩(下処理用) 少々
  • *パン粉 100CC
  • *オリーブオイル 大2
  • *カレー粉 大1
  • *サラダスパイス 小半分
  • レモンのくし切り 2~3個

作り方

  1. 1 *は、よく混ぜておく。鰯は、尻尾を切り落とし、縦半分に切って、背びれ部分も切り落とす。塩を全体にまぶし、ペーパーで包んで暫くおく。出てきた水分をしっかり拭き取る。
  2. 2 トースターの受け皿にホイルを被せ、その上に、底面の大きさのクッキングシートを敷く。鰯の皮面を上にして、重ならないよう並べる。その上に、*をかけ、ギュッと押してくっつける。
  3. 3 トースター750w位で、15~20分目安でこんがり焼く。お皿に盛り付け、レモンを添えて、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ししゃもver.。
    塩気があるので、下処理用の塩は振らない。カレー粉を大半分、サラダスパイスを少なめにして☆

きっかけ

安価で栄養価の高いいわしを、子どもでも美味しく食べやすいお味に作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*鰯は、下処理&水気を取るのが大事です。しっかりやってみてね☆ *クッキングシートを底面に敷く事で、鰯がくっ付かず剝れやすくなります。必ず!鰯の高さより上に出ないように!あくまで敷いて使用してね☆

  • レシピID:1570012637
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしカレー粉
料理名
鰯のカレーパン粉焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る