なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
なすに薄ーくお肉をまとわせる感じが、ウチ流wです☆お茄子メインでこんがり♪に、甘めの味噌を絡ませながら頂きます。ごはんが美味しいねっ。食べ過ぎ注意~☆
みんながつくった数 9

材料(4人分)

薄切り肉
250g位
なす
2本
大葉
6~8枚
味塩胡椒
少々
サラダ油
大1
*味噌 砂糖
各大1
*みりん
大半分
*醤油 ごま油
各小半分
料理酒
大1
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    なすは、縦方向に4~6等分に切る。長ければ長さを半分に切る。水に暫く浸け、水気を拭く。大葉はなすの数になるよう切る。*を混ぜる。お肉を縦に広げ、味塩胡椒を振る。
  2. 2
    *を、ちょんと少しだけ塗り、大葉を敷き、なすを乗せて巻く。フライパンにサラダ油を入れ、肉巻きを並べてから火をつける。中火で蓋をしつつ焼いていく。
  3. 3
    全面をこんがり焼いたら、盛り付ける。同じフライパンに、*の残りと、料理酒を入れ、煮詰める。肉巻きにかけ、炒りごまを振って、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*肉巻きは、火が弱いと水っぽくなるので、しっかり焼きつける火加減で。蓋をすることで、なすが蒸し焼き状態になります。あまり長く焼くと、柔らかくなり過ぎるので。お好みですが少し歯ごたえが残る位がいいかな☆

きっかけ

ちょっとのお肉wでも大満足になる、ごはんに合う肉巻きを作ってみたかったので☆

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉
料理名
なすの甘みそ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/29 22:52
おいしくてあっという間になくなりました!ありがとうございます
もにょもにょもにょ
気に入って頂けて良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2019/09/09 13:03
茄子がたくさんあったので太巻きのようになりました(笑)美味しくいただきました!
あ~ち
旬の茄子をたっぷり使って頂いて、食べ応えも満点!で、とっても美味しそうです~♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする