蒸し茄子の梅大葉あえ レシピ・作り方

蒸し茄子の梅大葉あえ
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
梅と大葉でさっぱり♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 大葉 5枚
  • ◆梅ダレ◆ ・・・
  • 梅干 2ケ
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 梅の果肉をたたき、サラダ油、みりん、醤油と合わせる。
  2. 2 大葉はせんぎりにする。
  3. 3 茄子は洗ってフォークで穴を数箇所あけ、レンジ800wで4~5分程度加熱。
    (お手持ちのレンジによって加熱状態を確認下さい)
  4. 4 熱いうちに皮を剥き水分を切って乱切りにする。
  5. 5 ④の茄子に①の梅ダレ、②の大葉を合わせてできあがり。

きっかけ

夏にさっぱりと頂けるメニューが食べたくて。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1570012580
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
関連キーワード
レンジ 簡単 茄子
料理名
茄子の大葉梅和え
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る