グリーンカレーです☆口当たり甘め♪後からピリピリw レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。この刺激がたまりません☆ちょい甘め♪がウチ好みのお味です!が、お子ちゃまには辛いかも。ご注意下さいねっ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉を削ぎ切り
200g分
水煮筍を細切り
4分の1個分
なすを太千切りにして水に晒す
1本分
パプリカ(赤)を太千切り
3分の1個分
ピーマンを千切り
1個分
しめじを小房分け
半パック分
グリーンカレーペースト
50g
サラダ油
大2
ココナッツミルク缶
1缶(400g位)
*水
200CC
*砂糖
大2~少々
*ナンプラー
大2
*鶏ガラスープの素
小1
(あれば)バジルの葉
8枚

作り方

  1. 1
    フライパンで、カレーペーストとサラダ油を混ぜる。弱火にかけ、しりしりし始めたら、焦がさないように1分炒める。ココナッツミルクの上澄み100CCを入れ火を強め、5分位煮て分離させる。
  2. 2
    分離して油が浮けば、鶏肉・筍を入れて中火にし、3分炒め煮する。*を入れて強火にし、沸騰すれば茄子・パプリカ・ピーマン・しめじと残りのココナッツミルクを入れる。
  3. 3
    沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮れば出来上がり。ほかほかご飯と、あればバジルを添える☆

おいしくなるコツ

*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆ *ココナッツミルクを煮る時、あまりかき混ぜない方が、油が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪ *ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆ *多めに作って冷凍保存しても☆

きっかけ

大好きなグリーンカレー♪♪ですが、ウチのみんなが食べやすい辛さで作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 21:20
おいしい
あさけー21
作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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