グリーンカレーです☆口当たり甘め♪後からピリピリw レシピ・作り方

グリーンカレーです☆口当たり甘め♪後からピリピリw
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。この刺激がたまりません☆ちょい甘め♪がウチ好みのお味です!が、お子ちゃまには辛いかも。ご注意下さいねっ☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉を削ぎ切り 200g分
  • 水煮筍を細切り 4分の1個分
  • なすを太千切りにして水に晒す 1本分
  • パプリカ(赤)を太千切り 3分の1個分
  • ピーマンを千切り 1個分
  • しめじを小房分け 半パック分
  • グリーンカレーペースト 50g
  • サラダ油 大2
  • ココナッツミルク缶 1缶(400g位)
  • *水 200CC
  • *砂糖 大2~少々
  • *ナンプラー 大2
  • *鶏ガラスープの素 小1
  • (あれば)バジルの葉 8枚

作り方

  1. 1 フライパンで、カレーペーストとサラダ油を混ぜる。弱火にかけ、しりしりし始めたら、焦がさないように1分炒める。ココナッツミルクの上澄み100CCを入れ火を強め、5分位煮て分離させる。
  2. 2 分離して油が浮けば、鶏肉・筍を入れて中火にし、3分炒め煮する。*を入れて強火にし、沸騰すれば茄子・パプリカ・ピーマン・しめじと残りのココナッツミルクを入れる。
  3. 3 沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮れば出来上がり。ほかほかご飯と、あればバジルを添える☆

きっかけ

大好きなグリーンカレー♪♪ですが、ウチのみんなが食べやすい辛さで作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆ *ココナッツミルクを煮る時、あまりかき混ぜない方が、油が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪ *ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆ *多めに作って冷凍保存しても☆

  • レシピID:1570012545
  • 公開日:2016/07/01
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グリーンカレー
料理名
グリーンカレー
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