グリーンカレーです☆口当たり甘め♪後からピリピリw レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉を削ぎ切り 200g分
- 水煮筍を細切り 4分の1個分
- なすを太千切りにして水に晒す 1本分
- パプリカ(赤)を太千切り 3分の1個分
- ピーマンを千切り 1個分
- しめじを小房分け 半パック分
- グリーンカレーペースト 50g
- サラダ油 大2
- ココナッツミルク缶 1缶(400g位)
- *水 200CC
- *砂糖 大2~少々
- *ナンプラー 大2
- *鶏ガラスープの素 小1
- (あれば)バジルの葉 8枚
作り方
- 1 フライパンで、カレーペーストとサラダ油を混ぜる。弱火にかけ、しりしりし始めたら、焦がさないように1分炒める。ココナッツミルクの上澄み100CCを入れ火を強め、5分位煮て分離させる。
- 2 分離して油が浮けば、鶏肉・筍を入れて中火にし、3分炒め煮する。*を入れて強火にし、沸騰すれば茄子・パプリカ・ピーマン・しめじと残りのココナッツミルクを入れる。
- 3 沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮れば出来上がり。ほかほかご飯と、あればバジルを添える☆
きっかけ
大好きなグリーンカレー♪♪ですが、ウチのみんなが食べやすい辛さで作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆ *ココナッツミルクを煮る時、あまりかき混ぜない方が、油が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪ *ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆ *多めに作って冷凍保存しても☆
- レシピID:1570012545
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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あさけー212016/07/06 21:20おいしい