アプリで広告非表示を体験しよう

むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiemama0510
むね肉の唐揚げにサクサク食感のきゅうりだれがおいしい!
さっぱりしてて夏に食べたい油淋鶏です。
みんながつくった数 243

材料(2〜4人分)

鶏むね肉
大1枚
○酒
小さじ1
○醤油
小さじ1
片栗粉
適量
適量
きゅうり
1本
★すりおろした生姜
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むね肉を一口大に切り、○の調味料と一緒に漬けておく。
  2. 2
    たれを作ります。
    きゅうりを5mm角に切り、★の調味料と合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    揚がったお肉に1のたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

お肉は気持ち小さめに切ったほうがきゅうりだれと一緒に食べやすい気がします。

きっかけ

油淋鶏が食べたいけどネギがない…。そんな時、代わりにきゅうりで作ってみたところ、きゅうりの食感がとても食べ応えがあり、なのにさっぱりしていて美味しかったので♪

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ油淋鶏その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 晩ご飯 おかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 71 件)

2024/07/27 19:16
子どもが胡瓜を嫌がったので、別添えに。胡瓜のサクサク感がアクセントになって美味しかったです。タレだけで、子どもはパクパク食べてました。
只野ひとみ
きゅうりの食感病みつきになりますよね♫ お子様もタレのみで気に入ってくださって良かったです!
2023/10/14 12:01
きゅうりの食感が非常によく美味しかったです。
ken5025
楽しい食感ですよね♫ 作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする